2022年9月19日月曜日

【相馬一進】美味しいハンバーグの5か条

カテゴリー:料理
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さて、今回のタイトルは
「美味しいハンバーグの5か条」です。


世の中には料理についての情報が多くありますが、
私から見るとおかしい内容がときどきあります。


なぜなら、料理を伝えている人が
化学と物理に疎いことが多いからです。


たとえば、ハンバーグについても
科学的に考えると味が落ちる料理法が
ネット上のレシピや料理本などによく載っています。


というか、「当たり前のハンバーグの作り方」の中に
味が落ちる工程が含まれてしまっています。


そこで今回は、科学的な視点から考えた
「美味しいハンバーグの5か条」をお伝えします。


単なる机上の空論ではなく、
実際に私が作って周りの人に振る舞ったところ、
「お店より美味しい!」と好評でした。


さほど手間もお金もかけずに、
柔らかくて肉汁たっぷりのハンバーグが作れるので、
ぜひ今回の記事を読んでみてください。


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「料理は科学」という話をよくします。


科学とは、化学と物理の2つを含んだ学問を指します。


おそらく学生時代に化学と物理が苦手だった人は、
料理も美味しく作れないでしょう。


物理や化学が分からないと、
なぜ美味しくできるのかが分からないからです。


ただ、今回は、化学式や数字をできる限り使わずに、
なぜ美味しくできるのかをお伝えします。


というわけで、
美味しいハンバーグの5か条は以下のとおりです。



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