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社長、上司が「あの人はすごい!」といわれるピカイチ情報
労務管理に奇策なし!大企業20年、中小企業13年 人事労務
畑一筋で現場をはいずりまわった人事労務担当者が中小企業
経営者のために語る
作者: 中川清徳 2024年12月10日
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「きしめん」の由来について
(続きは編集後記で)
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[オンラインWeb(双方向会議方式)セミナー]
[題名] 選択制企業型DCは社員説明会がキーポイントです!セミナー
[対象] オーナー経営者、総務担当者
[講師] 濱田勝則(プルデンシャル生命保険 多摩支社 ライフプランナー)
講師プロフィール
https://mylp.prudential.co.jp/lp/page/katsunori.hamada
[価格] 20,000円 税別 (22,000円税込)人数不問
※メール顧問契約様(メルマガ読者ではありません)
は半額です。
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[オンライン開催日程]
2025年2月18日(火)10時00分〜12時30分
[オンライン開催申込]
https://nakagawa-consul.com/seminar/145_web.html
または下記にご記入のうえ、そのままご返信ください。
***【 選択制企業型DCは社員説明会がキーポイントです! 】***
社 名
役職名
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参加人数 人(レジメは事前に郵送しますので必ずご記入ください)
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日程が合わない場合はご相談に応じます。
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◆社会保険料の負担に影響を及ぼすといわれる選択制企業型DCの
仕組みをお伝えします。
◆選択制企業型DCは社員説明会が成功の可否を握るといわれています。
社員説明会でのキーポイントは。
◆多様化する退職金制度と複雑化する退職金税制をお伝えします。
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早わかり解説。
お申し込みは下記から
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■すそ野が広がる選択制企業型DC。社会保険料の額に影響を及ぼす場合も
確定拠出年金(DC)は米国の通称401Kをモデルとして2001年から日本で
スタートしました。当初は、主に大企業の企業年金や厚生年金基金からの移
行先の受け皿として活用されていましたが、近時法改正が進み、そのすそ野
は企業型DCとして中小企業の従業員退職金制度としても広がっています。
そして、選択制といわれる企業型DCは社会保険料の額に影響を及ぼす場合が
ある事が知られています。
■複雑といわれる掛金と受取時の税制
DCの掛金の所得控除や受取時の年金(一時金)に係る税制は一般に複雑とい
われています。とりわけDCのほかに退職金を受け取る際の退職所得控除の
適用には注意しなければなりません。
■丁寧な社員説明会
一般に複雑といわれるDCを正しく理解するためには、丁寧な社員説明会が
不可欠です。丁寧な社員説明会は、会社との信頼関係を深め、制度の普及を
後押しすることでしょう。社員とのトラブル予防のためにも重要です。
■退職金規程の瑕疵は会社の落ち度
このセミナーでは、選択制企業型DCの他に、DB、中退共、生命保険活用など
従業員退職金準備制度についても解説します。また、こうした準備制度と退職金
規程との整合性はとても重要といえます。退職金規程の瑕疵は、会社の落ち度と
して争われる場合が少なくありません。 このセミナーでは、準備制度と規程面
の整備についてもお伝えします。
【セミナーの内容】
※講師の都合で一部変更することがあります
●企業型DCの設計は4パターン
●社会保険料の負担に影響を及ぼす仕組み
●iDeCoと何が違うか
●複雑化する退職金税制
●丁寧な社員説明会が不可欠
●正しい理解は会社との信頼関係を深める
●投資教育の必要性
●加入対象者は、原則すべての厚生年金加入者
●役員も加入対象者
●DCが先か?退職金が先か?で変わる取扱税務
●気を付けなければならない最低賃金との関係
●退職金規程の瑕疵は、会社の落ち度
●他の準備制度との違い
●複雑化する退職金制度と退職金規程の整合性
お申し込みをお待ちしております。
[オンライン申込]
https://nakagawa-consul.com/seminar/145_web.html
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編集後記
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「きしめん」の由来について
薄くて火の通りがよく、つゆの味がしっかりと染み込む名古屋
特産の「きしめん」。その由来については諸説ありますが、
有力な説の一つが「碁子麺(きしめん)」を語源とするものです。
碁子麺説
「碁子(ごし)」とは碁石を指し、もともと室町時代に
食べられていた菓子を意味していました。この菓子は小麦粉を
練って小さくつまみ、碁石のような円盤状に成型したこと
から「碁子麺」と呼ばれていたそうです。
しかし、この菓子がどのようにして麺類の「きしめん」と
結びついたかについては、いまだ解明されていません。
紀州麺説
もう一つの説は、「紀州麺」が「きしめん」の始まりだと
いうものです。この説によれば、昔、名古屋のうどん屋で
奉公していた紀州出身の男性が、ゆで時間を短縮するために
平打ちのうどんを考案しました。この新しい麺はたちまち
評判となり、「紀州麺」、すなわち「きしめん」と呼ばれる
ようになったといわれています。
キジ麺説
さらに、「キジ麺」という説もあります。これは、キジの肉を
入れた麺料理が「キジめん」と呼ばれ、それが転じて
「きしめん」になったというものです。
これらの説のどれが真実であるかははっきりしていませんが、
「きしめん」の奥深い歴史を感じさせるエピソードとして
興味深いものです。
(おいしい雑学 博学こだわり倶楽部編 河出書房社刊 より)
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